用户登錄投稿

中國作家協會主管

石一寧:屹立的航標 燃燒的燈火
來源:《民族文學》 | 石一寧  2021年01月11日08:56

翻開新年的日曆,感奮油然而生:《民族文學》40歲了。

四十而不惑,古人説的是一種為學進德的人生階段,是一種理想境界。喻以一份刊物的成長,作為全國性少數民族文學期刊的《民族文學》,有足夠的底氣與豪情承當這句古語所藴含的分量。

40年前,改革開放的春風吹拂神州大地,思想解放的暖流澆灌百花盛開。在黨和國家的親切關懷下,在少數民族作家和讀者的熱切期盼中,《民族文學》應運而生。繁榮少數民族文學、促進民族團結進步,《民族文學》以此為宗旨、為圭臬,一代一代辦刊人承前啓後,薪火相傳;民族風格、中華氣派、世界眼光、百姓情懷,《民族文學》以此為標高、為追求,老一輩作家競獻力作,中青年作家爭投佳篇。《民族文學》助力一茬一茬少數民族作家相繼崛起,茁壯崢嶸。進入新世紀,獲得跨越式發展的《民族文學》由薄而厚,邁入刊髮長篇作品的期刊行列;由一而六,漢、蒙古、藏、維吾爾、哈薩克和朝鮮文版的《民族文學》,成為中國乃至世界文學期刊之林獨特而挺拔的大樹。百強社科期刊、中文核心期刊,社會各界之彰揚,使《民族文學》覆蓋面日益擴展,影響力極大提升。《民族文學》以自己的特色改寫中國當代文學地圖,以自己的風格參與中國當代文學格局的建構。

然而,創作無止境,辦刊亦如斯。“不惑”只是新境界的開端而不是盡頭。40歲的《民族文學》,正面朝新時代的遼闊前景。新生活、新現實;新氣象、新風貌,古老中國日新月異、滄海桑田。新時代水秀山青、綠色發展,新時代也呼喚國民精神之強健、文學之與時俱進。新時代的《民族文學》,肩擔引領少數民族作家深入生活、紮根人民,以藝術深湛之作觀照歷史、反映現實、鼓舞各族兒女踔厲奮發實現中國夢的重責。任重因為道遠。而自古天道酬勤,眺望遙遙前路,刊物同仁唯有勤勉不倦,精進不已,方能不辱使命、不負重託,使《民族文學》始終如屹立的航標,導引少數民族文學健朗前行;始終如燃燒的燈火,照亮和温暖各民族讀者的心靈。

2021年,恰是中國共產黨成立100週年。聚焦一個世紀以來,黨領導各族人民進行革命、建設和改革,全面建成小康社會的輝煌歷程,將是2021年《民族文學》辦刊的重中之重。《民族文學》同仁願與廣大少數民族作家一道,凝心聚力、全神貫注,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以更多的優秀作品弘揚時代精神,鑄牢中華民族共同體意識,向建黨100週年隆重獻禮。