用户登錄投稿

中國作家協會主管

網絡文學致敬首箇中國人民警察節
來源:新華網 | 沈梅  2021年01月12日08:23

日前,由公安部新聞宣傳局、人民公安報社、中國人民公安出版社聯合舉辦的“我和警察的故事”主題作品徵集活動陸續公佈結果,上海企業閲文集團聯合騰訊選送的3篇作品成功入圍,以優秀文學作品致敬中國人民警察節,倡導弘揚公安精神。

自2021年起,每年的1月10日被設立為“中國人民警察節”。“我和警察的故事”徵文活動面向全國徵集詩歌、散文、小小説和短視頻等優秀內容,以文藝作品的形式生動展現人民公安隊伍在不同歷史時期堅守初心、忠誠履職的奮鬥歷程。

在“慶祝首箇中國人民警察節”活動中,閲文和騰訊組織旗下作家共同參與到“我和警察的故事”主題徵文活動中,鼓勵作家從生活出發進行內容創作,以小説形式講述公安民警打擊犯罪、服務人民的感人故事。其中五志、卓牧閒和中秋月明三位作家創作的作品經審定評選已列入“我和警察的故事”優秀推薦。

以優秀作品致敬中國人民警察節

在此次“我和警察的故事”徵文中,作家卓牧閒創作的《“退伍”不褪色,換裝不換心》一文,講述了一名刑警離職後投身互聯網行業,利用公安思維、發揮刑偵經驗,協助公安機關進行跨境電信網絡詐騙等專項打擊工作,成長為互聯網安全專家的傳奇蜕變。據介紹,卓牧閒曾是參加過“98抗洪”的一名軍人,退伍後從事律師工作接觸了很多基層警察,後成為網絡文學全職作家,創作了《韓警官》《朝陽警事》等多部公安題材的優秀作品。

    另一位閲文集團作家五志創作的《守護衞士》則記錄了企鵝愛地球安全團隊協助森林公安破獲特大跨國互聯網販賣瀕危野生動物案件的故事。而閲文集團品牌作家中秋月明的《不容錯過》則以警方破獲的“無門檻兼職”賭博案為原型,以詼諧幽默的文風講述了基層警察的破案過程,並塑造了一位“明察秋毫”的女警官形象。

以現實題材精品書寫時代精神

近年來,現實主義題材網絡文學創作備受關注。以閲文集團為代表的網絡文學平台,大力倡導現實題材創作,鼓勵網絡文學作家高揚愛國主義旗幟,積極反映時代精神,塑造為理想積極奮鬥的時代新人形象。

在上海市新聞出版局的指導下,閲文集團已經連續舉辦五屆“現實題材網絡文學徵文大賽”,誕生了眾多現實題材精品力作,大多數創作者的一線從業經歷讓人物情節真實可信,讓故事脱離了“懸浮”,收穫讀者喜愛,也贏得影視改編市場青睞。

以公安題材為例,在前四屆現實題材網絡文學徵文大賽中,產生了《韓警官》《警犬實習日記》《朝陽警事》《賊警》等獲獎作品。而在閲文旗下各網絡文學平台上,除卓牧閒外,還活躍有莫伊萊、曉泉叮咚、周家微風等一批記錄公安民警真實生活的網絡文學作家,創作出《偵情檔案》《兇案調查》《當青春遇上藏青藍》《浦東特巡警》等優秀作品,多部作品已進入影視改編。其中,卓牧閒創作的《朝陽警事》和莫伊萊創作的《兇案調查》還入選百部網文佳作,被國家圖書館永久典藏。

隨着歷屆現實題材徵文大賽的舉辦,現實題材本身在網絡文學創作羣體中的影響力持續擴大,各行各業都湧現眾多優秀的網絡文學創作者,包括教授、技工、律師、軍人、醫生、編劇、白領等。而更廣泛的創作者背景,使得作品的關注視角、題材涵蓋更加多元、專業、立體。通過藝術化的反映和呈現,現實題材作品勾勒出中國社會變遷的壯闊歷史,繪製了一幅幅多姿多彩的時代畫卷,成為書寫時代精神、傳播社會正能量的重要載體。